Jumat, 02 Mei 2014

Lidah Buaya, Minuman Kaya Nutrisi dan Khasiat ( TUGAS II )


Akhir - akhir ini manfaat kesehatan air kelapa menjadi tren di kalangan selebriti dan orang - orang yang peduli kebugaran di Inggris. Namun, diramalkan posisinya akan digeser oleh sari lidah buaya.

Daging lidah buaya yang transparan dan seperti jeli telah lama dikonsumsi orang Indonesia. Biasanya daging tanaman ini dipotong-potong dan dimasak dengan air sirup, dijadikan makanan pencuci mulut. Namun di Inggris, lidah buaya diolah menjadi jus.

Ternyata lidah buaya kaya nutrisi dan mengandung berbagai manfaat kesehatan. Sebagai obat herbal yang manjur, lidah buaya telah dikenal sekitar 5.000 tahun lalu hingga zaman Mesir kuno.

Sari lidah buaya digunakan secara tradisional untuk mengatasi luka bakar dan penyakit kekebalan tubuh yang mempengaruhi kulit. Lidah buaya juga bagus untuk kekebalan tubuh, membersihkan, dan menyehatkan kulit.

"Kebanyakan orang tahu khasiat lidah buaya untuk mengatasi kulit yang terbakar sinar matahari jika dioleskan. Padahal, manfaatnya lebih dari itu. Terutama jika dimakan," ujar Shona Wilkinson, kepala nutrisionis Nutri Centre, seperti diberitakan Daily Mail (25/11/13).

Menurut Wilkinson, meminum lidah buaya menyegarkan tubuh secara alami dengan banyak nutrisi. Di dalamnya terkandung 200 komponen aktif, termasuk vitamin A, B1, B2, B3 (niacin), B6, B9 (asam folat), C, dan E. Lidah buayapun termasuk salah satu dari sedikit tanaman yang mengandung B12, vitamin yang membantu fungsi otak dan sistem syaraf.

Tak hanya tinggi kandungan vitamin, lidah buaya juga kaya mineral. Di dalamnya terdapat kalsium, magnesium, zinc, kromium, selenium, sodium, zat besi, dan potassium. Adapula asam amino dan asam lemak yang membantu mengatasi gangguan pencernaan.

Selain itu, tanaman berduri ini juga tergolong adaptogen yang mengurangi sensitivitas sel terhadap stres. Kemampuan alami tubuh untuk menolak penyakit dan membuang racunpun semakin hebat. Selain itu, lidah buaya juga dapat menurunkan kolesterol dan membantu penurunan berat badan.

"Banyak orang meminumnya untuk melancarkan pencernaan
. Lidah buaya sering digunakan untuk meredakan gejala iritasi usus dan mengatasi kondisi seperti refluks asam lambung," kata Wilkinson. Ahli gizi Madeleine Shaw juga mengatakan bahwa lidah buaya membantu mengatasi kembung.

Lidah buaya, tanaman yang dikenal sebagai bahan alami penyubur rambut ini juga mempunyai banyak manfaat menakjubkan lain, diantaranya mengatasi sembelit.

Jus lidah buaya dapat membantu tubuh untuk memperlancar sistem pencernaan sehingga baik diminum oleh orang yang sedang mengalami sembelit.

Tanaman ini juga mengandung zat aloe emodin yaitu senyawa organik yang berguna mengurangi kadar gula dalam darah.

Jus lidah buaya juga dapat membantu menjaga berat badan jika diminum secara teratur. Selain itu juga dapat meningkatkan energi dan membantu membangun kekebalan tubuh.

Limpahan manfaat ini juga berlaku bagi Lansia karena jus lidah buaya dapat membantu proses regenerasi sel – sel tubuh dan memperkuat otot persendian. Ujung – ujungnya, dapat untuk mengurangi nyeri dan peradangan akibat usia yang sudah lanjut.

Nah untuk membuat jus lidah buaya sebaiknya pilih lidah buaya yang ukurannya lebih besar dari lidah buaya lainnya. Sebelum membuat jus lidah buaya sebaiknya cuci bersih lidah buaya yang masih menyatu dengan kulit, setelah itu dikupas untuk memisahkan kulit dengan dagingnya. Selanjutnya masukkan daging lidah buaya ke dalam blender dan tambahkan sedikit air. Jangan lupa gunakan madu sebagai pamanis. Selain dibuat jus, lidah buaya juga dapat dibuat seperti nata de coco.

Sumber       : http://food.detik.com/read/2013/09/27/093934/2370966/297/lidah-buaya-minuman-segar-kaya-nutrisi-dan-khasiat

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes